Взыскание с индивидуального предпринимателя неустойки по алиментам

Ситуация

К адвокату обратилась женщина, бывший супруг которой был ИП, платил алименты очень редко и с большой просрочкой. Содержанием троих детей занималась только мать. Задача адвоката – добиться реального исполнения решения суда о взыскании алиментов.

Проведенная работа

С учетом конкретных обстоятельств ситуации клиента ей было предложено обратиться в суд с иском о взыскании с бывшего мужа и отца детей неустойки на задолженность по алиментам. Еще одна из рекомендаций – добиться наложения ареста на имущество в связи с задолженностью по оплате алиментов. Адвокат составил мотивированное исковое заявление, произвел расчет задолженности по алиментам, проинструктировал женщину, как вести себя на суде.

Результат

Суд взыскал неустойку по алиментам в сумме 1 764 рублей. После этого отец возместил долг по алиментам в размере 2 600 рублей.

Решение суда

Мужчина выиграл сложное дело о взыскании алиментов

Ситуация

Супруга клиента по причине постоянно возникающих ссор и разногласий обратилась в суд с требованием о взыскании с мужа алиментов на двух несовершеннолетних детей. Утверждала, что, несмотря на совместное проживание, клиент не предоставляет средств на содержание детей. Клиент не был согласен с иском и обратился за помощью к адвокату. Единственно возможным способом защититься от необоснованного иска являлось предъявление встречного иска о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей с супруги. Поэтому рекомендации были следующие:

  • составить встречное исковое заявление о взыскании алиментов;
  • в суде заявить ходатайства об истребовании документов и сведений, свидетельствующих о нерациональной трате денег супругой, чтобы доказать, что растрата денежных средств шла в ущерб интересам семьи и детей;
  • предоставить доказательства, свидетельствующие о том, что отец в полной мере выполняет обязанности по содержанию несовершеннолетних детей.

 

Проведенная работа

В рамках судебного разбирательства адвокатом проделана следующая работа:

  1. Адвокат поддержал ходатайства, заявленные клиентом во встречном иске, обосновав необходимость истребования сведений в отношении супруги из банков, у операторов мобильной связи, лизинговых организаций и т. п.
  2. Задавались вопросы истцу, ответчику, свидетелям.
  3. Удалось представить письменные доказательства, аудио- и видеоматериалы, опровергающие показания свидетелей со стороны истицы.
  4. Произведено аргументированное обоснование необходимости удовлетворения исковых требований клиента и отказа в удовлетворении исковых требований его супруги.
Результат

Суд согласился с доводами адвоката и встречного искового заявления и обязал супругу клиента выплачивать ему алименты.

Решение суда