Примеры дел из практики адвокатов:



Отказ в возбуждении уголовного дела о мошенничестве в сфере строительства

Ситуация:

Между клиентом и его знакомым заключена устная договорённость, по которой клиент обещал организовать строительные работы в загородном доме. Клиент получил более 2 млн. российских рублей. Знакомый посчитал, что работы не выполнены, и обратился в милицию с заявлением о мошенничестве.

Проверка длилась 8 месяцев. Были назначены строительно-технические экспертизы.

По заключению строительно-технической экспертизы стоимость работ была существенно меньше, чем сумма переданных денег. Клиенту грозило возбуждение уголовного дела по ст. 209 УК "Мошенничество".


Действия адвоката:

1. Изучение заключение эксперта. Изучив смету строительных работ, прилагаемую к заключению эксперта, было выявлено, что при определении стоимости строительных работ эксперт не учёл часть работ, выполненных по поручению заказчика. При их учёте общая стоимость строительных работ приблизительно совпадала с суммой денежных средств, переданных клиенту.

2. Подготовка, инструктаж клиента и его сопровождение при даче объяснений. Во время опроса обратили внимание сотрудников милиции на то, что стоимость выполненных работ между клиентом и его знакомым регулируется их устной договорённостью, а не нормативами цен в строительстве. По договору цена работы была определена значительно выше, чем цена по нормативам, которые использовал эксперт при расчёте стоимости строительных работ.

 

 

Дело по убийству

Ситуация:

Клиенту предъявлено обвинение в убийстве группой лиц. Подзащитный отрицал свою вину. Перед адвокатом стояла нелёгкая задача - доказать, что убийство совершалось без участия и без ведома клиента.


Действия адвоката:

Адвокатом была выстроена грамотная линия защиты. На суде адвокат обоснованно утверждал, что вина клиента не доказана.

 

 

Добились отсрочки наказания за тяжкое экономическое преступление

Ситуация:

Клиенту предъявлено обвинение в тяжком преступлении - хищение путём злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере (ч. 3 ст. 210 УК). Подзащитному грозил реальный срок лишения свободы - статья предусматривает от 3 до 10 лет.


Действия адвоката:

Адвокат выстроил тактику защиты, сопровождал клиента на судебных заседаниях, участвовал в допросах свидетелей, давал свою оценку доказательствам.

На суде обратил внимание на характеристики, наличие нескольких детей, и другие семейные и личные обстоятельства, на основе которых обосновал, что цели уголовной ответственности будут достигнуты и без направления клиента в места лишения свободы.

 

 

Дело о хулиганстве

Ситуация: Клиент с друзьями, находясь в ресторане быстрого питания, поссорились с двумя молодыми людьми из другой компании, в результате между ними произошла драка. В отношении клиента возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 УК "Хулиганство, совершённое группой лиц". Дело осложнялось тем, что перед обращением к адвокату клиент дал признательные показания о том, что из хулиганских побуждений наносил удары двум потерпевшим.


Действия адвоката: Адвокат сопровождал подзащитного на каждом допросе. На следствии удалось поставить под сомнение первоначальные признательные показания как сказанные необдуманно и под давлением. Благодаря грамотно заданным вопросам во время очных ставок потерпевшие так же изменили свои показания, и рассказали следствию, что на самом деле не видели, что подзащитный их бил, а лишь предполагали это. Защита строилось на том, что клиент не бил потерпевших, а пытался защитить их от хулиганских действий иных лиц, поэтому находился рядом с участниками конфликта.

 

 

Дело о сбыте наркотиков

Ситуация: В отношении подзащитного было возбуждено уголовное дело по двум особо тяжким преступлениям - хранение с целью сбыта и сбыт особо опасного психотропного вещества альфа-PVP. Грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.


Действия адвоката: Целью адвоката было добиться переквалификации действий клиента с части 3 на часть 1 ст. 328 УК и назначения наказания, не связанного с лишением свободы. Подзащитному были даны рекомендации как вести себя на допросах и других следственных действиях.

Во время суда адвокатом задавались вопросы обвиняемому, свидетелям. Вопросы формулировались так, чтобы ответы на них могли доказать невиновность подзащитного и "рассыпать" доводы обвинения. Неоднократно приходилось просить у суда отклонять вопросы государственного обвинителя, которые не относились к делу и могли ввести суд в заблуждение.

 

 

Дело о краже телефона

Ситуация: Клиент обвинялся в хищении телефона из торгового павильона. Он сам обратился в милицию, написал явку с повинной, и тем не менее был заключён под стражу, клиенту грозило лишение свободы.


Действия адвоката: На суде адвокат доказывал, что подзащитный явился с повинной, полностью возместил ущерб, причинённый хищением. Основная сложность была убедить суд, что не смотря на написание явки с повинной после беседы с сотрудником милиции, такая явка с повинной должна учтена как обстоятельство, смягчающее ответственность, а значит - имеются основания для освобождения подзащитного от уголовной ответственности. Государственный обвинитель в судебном заседании возражал против прекращения дела и настаивал на реальном лишении свободы.

 

 

Отмена штрафа в отношении осуждённого по ст. 317 УК

     Ситуация: Подзащитный обвинялся в наезде на пешехода, управляя при этом автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 317 УК. С учётом конкретных обстоятельств дела мужчина не оспаривал свою вину, давал признательные показания и сотрудничал со следствием.

     После вынесения приговора подзащитный отбывал наказание в исправительной колонии-поселении. В этот период времени к нему домой пришёл судебный исполнитель с целью наложения ареста на имущество, поскольку районным отделом ГАИ в отношении клиента было вынесено постановление о лишении права управления транспортными средствами на 3 года и штрафа в размере 1 225 рублей за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

     Таким образом, подзащитный был привлечён к ответственности дважды.


     Действия адвоката: Перед адвокатом стояла задача отменить незаконное постановление ГАИ через суд.  Ситуация осложнялась пропущенным сроком на обжалование - нужно было найти способ его восстановить. Для этого составлены и направлены в суд аргументированные ходатайство и жалоба.

 

 

Дело о склонении к употреблению наркотиков

Ситуация: Районным судом рассматривалось уголовное дело в отношении клиента о склонении к употреблению особо опасного психотропного вещества. Подзащитному грозило свыше 3 лет лишения свободы.


Действия адвоката: Ещё на следствии была выработана тактика защиты, и клиенту даны рекомендации о том, как вести себя на допросе и в суде. Адвокат сопровождал клиента на всех следственных действиях и судебных заседаниях и принимал активное участие в допросе свидетелей и потерпевшего, заявлял ходатайства. Благодаря проведённой работе удалось поставить под сомнение обоснованность предъявленного обвинения.

 

 

Дело о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей

Ситуация:

Малолетние дети клиента остались без присмотра в магазине. Их задержали сотрудники охраны, которые утверждали, что по их мнению дети похитили жвачку.

В отношении клиента был составлен протокол о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей по ст. 9.4 КоАП.

Привлечение к административной ответственности грозило повышенным контролем и со стороны органов опеки, ИДН и лишением родительских прав.


Действия адвоката:

Адвокат защищал клиента на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних.

На заседаниях КДН адвокат обратил внимание на следующее:

1. с самого первого опроса дети отрицали факт хищения. Они говорили, что у них возник спор, какую купить жвачку: жвачка была у старшего ребёнка, а младший ребёнок не дал денег старшему, т.к. хотел купить другую более вкусную на его взгляд жвачку. Во время этой ссоры их и задержали;

2. утверждения сотрудников охраны о том, что дети не рассчитались и шли к выходу из магазина, не подтверждены ни одним доказательством. Видеозаписи не были истребованы сотрудниками милиции и ко дню заседания уничтожены магазином;

3. признательные показания одного из сыновей во время проверки были несогласованными, отрывчатыми и полученными с нарушениями закона;

4. адвокат доказал, что протокол об административном правонарушении сформулирован таким образом, что подзащитному вменяется невыполнение обязанностей по воспитанию детей только в период времени, когда он был на работе, а значит - не мог физически одновременно смотреть за ребёнком. Выйти за пределы протокола об административном правонарушения КДН не вправе.

 

Нужна помощь адвоката по уголовным делам?

Оставьте свои данные, и адвокат свяжется с Вами в течение дня!