Пример из практики: спор по договору купли-продажи цирка шапито

       Ситуация, с которой обратился клиент: клиент, гражданин России, в марте 2017 года заключил с гражданином Беларуси (далее - ответчик) договор купли-продажи передвижного цирка шапито, согласно которому мой клиент продал ответчику указанный цирк. Цирк шапито включал в себя тентовую конструкцию с местам для сидения, несколько транспортных средств, ограждение и другое оборудование. Договор предусматривал рассрочку оплаты цирка. За нарушение сроков оплаты была предусмотрена неустойка.

       Поскольку продавец неоднократно нарушал сроки оплаты, клиент не соглашался отдать ему всю документацию на цирк, пока с его стороны не будет произведена оплата неустойки.

       Ответчик отказался выплачивать неустойку, поэтому продавец цирка обратился за помощью к адвокату с целью участия в качестве его представителя в районном суде Беларуси и принудительного взыскания неустойки с ответчика.


 

Действия адвоката

1 - анализ договора и переписки

Изучив договор купли-продажи, адвокат установил, что не смотря на неграмотно составленные условия, можно попытаться предъявить исковые требования не только о взыскании неустойки, но и об истребовании цирка из чужого незаконного владения.

2 - составление искового заявления

В исковом заявлении указано максимальное количество требований, которые можно было заявить, а именно о взыскании 1 млн. российских рублей неустойки, и об истребовании обратно цирка стоимость 2,1 млн. российских рублей. Такая тактика был выбрана для того, чтобы склонить ответчика к мировому соглашению на меньшую сумму, чем заявлено в иске, но сумма мирового соглашения оказалась бы для ответчика более приемлема, чем сумма, которую мог бы взыскать суд.

3 - участие в суде

Адвокат предъявил иск в суд и представлял интересы клиента в судебном процессе по доверенности без участия клиента