Пример из практики: раздел имущества; регистрация сына по месту жительства матери

       Ситуация, с которой обратился клиент:

       Супруги расторгли брак и стали проживать раздельно. Ребёнок остался проживать с матерью. Женщина получила социальное жильё, и в нём в срочном порядке необходимо было зарегистрировать по месту жительства ребёнка. В противном случае социальное жильё могли изъять. Однако отец не давал согласия для регистрации сына по месту жительства в жилом помещении социального пользования.

       Кроме того, в период брака супругами была приобретена квартира. Квартира являлась совместно нажитым имуществом, но бывший супруг отказывался от добровольного и мирного раздела имущества.

 

Действия адвоката

1 - консультация по вопросу регистрации сына

Если родители проживают раздельно, то ребёнок может быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей только с согласия другого. Поэтому адвокатом было рекомендовано обратиться с иском об определении места жительства ребёнка с матерью: при удовлетворении такого иска для "прописки" ребёнка не требуется согласие отца.

2 - консультация по вопросу раздела имущества

Клиент сомневалась в том, что квартира являлась совместно нажитым и что она подлежит разделу. Сомнения были вызваны тем, что квартира оформлена на имя бывшего супруга, а сама женщина некоторое время не работала. Адвокат изучил документы на недвижимое имущество. Из документов стало очевидным, что квартира приобретена в период брака на совместные денежные средства, супруга не работала по уважительным причинам, поэтому квартира подлежала разделу независимо от того, на чьё имя оформлена и кем внесены денежные средства.

3 - составление исковых заявлений

Адвокат составил два исковых заявления:

- об определении места жительства ребёнка;

- о разделе совместно нажитого имущества; в первоначальном иске заявлено не просто требование о разделе имущества, но и обоснован раздел по конкретным комнатам с выплатой бывшим мужем компенсации клиенту.

4 - суд освободил клиента от оплаты государственной пошлины

В исковом заявлении адвокат обосновал необходимость освобождения клиента от оплаты государственной пошлины. В результате женщина была освобождена от оплаты госпошлины более чем на 70%, что является существенной суммой при заявлении требования о разделе квартиры.

5 - участие в суде

Адвоката принял участие в судебных заседаниях по делу о разделе квартиры. В суде было доказано, что квартира является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу. Были опровергнуты доводы представителя ответчика о том, что квартира является якобы личной собственностью бывшего супруга.

Предложено заключить мировое соглашение о разделе квартиры на условиях, которые были бы выгодны как клиенту, так и её бывшему супругу.