Пример из практики: мужчина, которого незаконно удерживала милиция, освобождён из ИВС

       Ситуация, с которой обратился клиент: клиент был задержан сотрудниками РОВД по подозрению в совершении кражи, поскольку являлся соседом потерпевшего. Клиент не признавал себя виновным, поэтому считал своё задержание незаконным и необоснованным. За несколько часов, проведённых в РОВД, сотрудники милиции не оформили ни одного документа, связанного с задержанием, при этом запрещали покидать отдел милиции.

 

Действия адвоката

       1. По прибытию в РОВД  адвокат проверил наличие документов, на основании которых подзащитный находится в отделе милиции. Было установлено, что составлен лишь протокол задержания. Постановление о задержании не выносилось. Фактически подзащитный находился в РОВД более 7 часов. Без вынесения постановления о задержании лицо, которое было задержано, не может находится в изоляции более 3 часов.

       2. Было выявлено, что в нарушение требований ст. 108 и 114 УПК подзащитный не был освобождён из отдела милиции. На просьбу адвоката предъявить для ознакомления постановление о задержании сотрудники милиции ответили отказом, указав лишь на то, что скоро это постановление принесёт следователь.

       3. В связи с нарушением сроков и порядка задержания адвокатом были произведены отметки в протоколе задержания. Составлено мотивированное ходатайство об освобождении из-под стражи, которое вручено сотруднику органов внутренних дел.