Пример из практики: взыскание долга за счёт автомобиля, переоформленного должником на другого человека

       Ситуация, с которой обратился клиент:

       В 2016 г. женщина обратилась в суд в интересах несовершеннолетних детей с исковым заявлением к водителю, являющимся участником ДТП со смертельным исходом. В результате наезда автомобиля, принадлежащего на праве собственности этому лицу, погиб мужчина - отец совместных с клиентом детей. Не смотря на отсутствие вины водителя, суд взыскал с него как с законного владельца источника повышенной опасности в пользу несовершеннолетних детей компенсацию морального вреда, причинённого смертью кормильца.

       По состоянию на конец 2018 г. должник выплат истцам не производил. Судебный исполнитель не смогла выявить имущество, зарегистрированное на должника. Поэтому решение суда не исполнялось. Не зная, как получить деньги по решению суда, клиент обратился за советом к адвокату.

 

Действия адвоката

1 / анализ документов и консультация

Изучив материалы гражданского дела и решение суда, адвокат обратил внимание, что ДТП произошло при участии личного автомобиля ответчика. Однако в рамках исполнительного производства судебным исполнителем было установлено, что за ответчиком никакого имущества, в том числе автомобилей, не числится.

Указанное свидетельствовало о том, что ответчик мог совершить фиктивную сделку, переоформив автомобиль на кого-либо из своих знакомых лишь для вида, а не в связи с продажей. Цель такой сделки - избежать ареста на автомобиль.

2 / составление и направление запросов

Для проверки предположений, выявленных в ходе консультации, адвокат направил запросы в Белорусское бюро по транспортному страхованию и в УГАИ облисполкома. Из ответов усматривалось, что ответчик при рассмотрении судом иска клиента продал принадлежащий ему автомобиль. Однако в течение нескольких лет после продажи продолжал оплачивать страховые взносы по обязательному страхованию за этот автомобиль.

Продажа автомобиля во время судебного разбирательства, и оплата за него страховки после продажи, являлись признаками фиктивной сделки, поэтому клиент решил обратиться в суд.

3 / составление искового заявления и участие в суде

Адвокат составил исковое заявление в отношении продавца и покупателя автомобиля об установлении факта ничтожности сделки и применении последствий её недействительности.

Пока ответчик не узнал о суде, удалось наложить арест на автомобиль, поэтому ГАИ не имело право снимать его с учёта: так мы подстраховались от возможного переоформления машины.

На суде задавались вопросы продавцу и покупателю, давался анализ документам гражданского дела. В судебных прениях адвокат обратил внимание суда на противоречивые показания продавца и покупателя автомобиля, которые не согласуются между собой и противоречат письменным доказательствам.