Пример из практики: увольнение выпускника военного ВУЗа без возмещения средств за обучение

       В 2016 году клиент закончил военный факультет учреждения высшего образования. Соответственно, у него возникла обязанность проходить военную службу 5 лет; в противном случае, выпускник обязан возместить государству средства, затраченные на его обучение.

       Однако выпускник не желал продолжать военную службу по причинам личного характера, и искал законную возможность уволиться.

       Ситуация осложнялась тем, что Положением о порядке прохождения военной службы предусмотрен ограниченный перечень оснований, по которым можно уволиться и не возмещать средства за обучение. В большинстве случаев - это увольнение по состоянию здоровья или в связи с сокращением.

 

Действия адвоката

1 / Первая консультация

Во время консультации выяснилось, что ещё будучи курсантом, клиент получил допуск к государственным секретам формы № 2.

2 / Поиск и изучение специальных правовых актов

После изучения Закона "О государственных секретах" и Постановления Совета Министров "Об утверждении Положения о порядке предоставления допуска физическим лицам к государственным секретам" было установлено, что допуск формы № 2 действует в течение 7 лет.

3 / Анализ порядка предоставления допуска

По истечении 7 лет, на которые военнослужащему предоставлен допуск к государственным секретам, органы государственной безопасности с согласия военнослужащего вновь должны проводить проверку гражданина и решить вопрос о предоставлении допуска к государственным секретам.

4 / Анализ последствий отказа от проверки

Установлено, что если лицо, претендующее на допуск к к государственным секретам, не даст письменного согласия на проведение в отношении него специальной проверки, органы государственной безопасности отказывают в допуске.

5 / Сопоставление  с Положением о порядке прохождения военной службы

Положением предусмотрено такое основание увольнения военнослужащего, как отказ в предоставлении допуска к государственным секретам или прекращение такого допуска. При увольнении по этому основанию с военнослужащего не взыскиваются средства, затраченные на обучение.

6 / Заключительная консультация

На заключительной консультации выяснилось, что допуск к государственным секретам истечёт через 2 месяца со дня консультации. Клиенту рекомендовано воспользоваться такой ситуацией и не подписывать слепо документы, как это делает любой военнослужащий, сотрудник, работник. Рекомендовано так же написать рапорт об отказе от проведения проверки по личным убеждениям.

 

Результат:

Клиент уволился с военной службы и не обязан возмещать средства за обучение!

       Военнослужащему было предложено написать рапорт о согласии на проведение в отношении него проверочных мероприятий. Военнослужащий отказался и, наоборот, написал рапорт о том, что не даёт органам государственной безопасности своего согласия на проведение в отношении него проверки. В связи с этим КГБ отказал военнослужащему в допуске к государственным секреткам.

      Поскольку прохождение военной службы на должности, которую занимал клиент, неразрывно связано с информацией ограниченного доступа, без наличия допуска к такой информации продолжать службу невозможно. Поэтому выпускник военного ВУЗа был уволен на основании подпункта 211.3 пункта 211 Положения о порядке прохождения военной службы в связи с прекращением допуска к государственным секретам.

       Положением предусмотрены случаи, когда выпускник обязан возместить средства за обучение. Увольнение по подпункту 211.3 пункта 211 Положения к такому основанию не отнесено, поэтому военнослужащий был освобождён от выплаты средств, затраченных на его обучение.